Перевод: Пименов Г.Т.
E-mail: pimenov.gt@gmail.com
 

 

Семейство многодиапазонных, многорежимных, многоцелевых радиостанций тактического назначения R&S M3TR

 

Ключевые характеристики

  • многополосность;
  • применение различных типов сигналов;
  • высокая скорость передачи данных до 72 кбит / с;
  • программное настраиваемое обеспечение и возможность его расширения и обновления;
  • селективные связи в одной сети;
  • малые габариты и вес;
  • энергосберегающий режим;
  • съемная передняя панель для гибкости в использовании и при интеграции в оборудование  различного применения;
  • дружественный интерфейс (HMI) (управление основными операциями с помощью единственной кнопки).

Краткое описание

Вызов

Для сегодняшних военных операций характерно взаимодействие многонациональных вооруженных сил. Поэтому основной задачей партнеров по коалиции, особенно в области связи, является функциональная совместимость оборудования, являющаяся одной из самых важных аспектов для эффективного взаимодействия. Характеристики семейства радиостанций тактического назначения R&S M3TR обеспечивают максимальную гибкость, с точки зрения полосы частот и сигналов, практически для всех служб и базовых систем.

Решение

R&S M3TR - это семейство высокопроизводительных цифровых радиостанций нового поколения. Они символизируют собой революционные изменения, как в техническом, экономическом, так и и в тактическом секторе связи.

Приемопередатчик R&300xH / U Сердцем новой интегрированной системы связи является легкий носимый приемопередатчик R&S MR300xH/U (от 1,5 МГц до 108 МГц или от 25 МГц до 512 МГц), который предлагает решение практически всех тактических задач в области связи таких, как функциональная совместимость, унификация и уменьшение материально-технического обеспечения между видами вооруженных сил.

Приемопередатчик R&S 3000P Легкий портативный приемопередатчик R&S 3000P дополняет семейство носимых радиостанций. Приемопередатчик R&S 3000P поддерживает связь как в открытых, так и в закрытых режимах связи.



Материально-техническое обеспечение и готовность

  • минимальный объем и вес заменяемых программ;
  • максимальная автономность под жестким энергосберегающим управлением;
  • встроенное тестирование до уровня модуля;
  • общие понятия материально-технического обеспечения с целью снижения расходов на протяжении жизненного цикла изделия;
  • общий интерфейс (HMI) (R&S MR300xH / U);
  • минимум необходимой подготовки;
  • превосходная гибкость;
  • высокое средее время между отказами (MTBF).

Многодиапазонность, многорежимность, многофункциональность

Многодиапазонность

Распределение частотного диапазона по типам семейства радиостаций Для работы в различных условиях эксплуатации (наземные войска, ВВС, ВМФ и т.д.) и различных сетях ранее требовались различные типы радиостанций.
Семейство радиостанций R&S M3TR охватывает весь спектр частот от ВЧ,ОВЧ до УВЧ диапазона и, таким образом, позволяет обеспечить функциональную совместимость между всеми видами вооруженных сил и снизить материально-технические затраты на их обеспечение. Частотная гибкость семейства радиостанций R&S M3TR отвечает различным национальным и международным правилам и обеспечивает общую оперативность в быстро меняющихся условиях, проводимых военных операций и окружающих условий.

Многорежимность

Программное обеспечение радиостанций не только предлагает гибкие сетевые решения, но также интегрирует существующие национальные стандарты и стандарты компаний в единое целое. Благодаря оптимизированным протоколам и стандартам семейством радиостанций R&S M3T достигается максимальная пропускная способность цифровой передачи голоса, данных, видео и навигационных данных (определение местоположения).

Доступные режимы и виды сигналов

BLOS( за пределами прямой видимости, до 1300 км ) LOS ( в пределах прямой видимости, до 200 км ) Закрытый режим (Security) Цифровая передача речи(Digital voice)
- автоматическое установление связи (ALE) в сети 2-ого поколения (2G) в соответствии с FED-STD-1045/46/49; - средства электронной защиты EPM (ECCM) в соответствии с: - внедренный COMSEC, 256 битный ключ;
совместимость с различными внешними COMSEC устройствами.
- вокодеры, адаптированные к режимам работы и широкой полосе.
- автоматическое установление связи (ALE) в сети 3-ого поколения (3G) в соответствии с STANAG 4538; *R&S SECOM-V,    
- электронные меры защиты EPM (ECCM) в линии в соответствии с R@S SECOM-H, полное взаимодействие с
R@S M3SR серии 4100;
*R&S SECOM-P,    
- сигналы модемов в линии в соответствии с: *R&S SECOM 516 TDMA,    
*STANAG 4539, *HAVE QUICK I, II;    
*STANAG 4285; - модемы и сигналы:    
- FF (feed forward) модуляции: AM, FM, SSB. *R&S-V данные, до 16 кбит/с,    
  *VHF/UHF FF (feed forward) модем, до 72 кбит/с.    

Многофункциональность

Многофункциональность программного обеспечения радиостанций в основном определяется простотой интеграции приемопередатчиков в тактических сетях связи. Кроме использования семейства радиостанций R&S M3T в качестве функциональных терминалов в отдельных подсетях таких, как CNR (сетевая радиостанция) или PRN (радиостанции пакетной передачи данных), радиостанции семейства могут выступать в качестве интерфейса между различными подсетями. Семейство радиостанций R&S M3T можно использовать на различных платформах с различными характеристиками взаимодействия c такими сетями, как WAN и LAN (глобальная и локальная сети), а также с межсетевыми шлюзами и ретрансляторами, маршрутизаторами селективного вызова для абонентов внутри / вне локальной сети.



R&S MR300xH/U современная многодиапазонная тактическая радиостанция

Краткое описание

Приемопередатчик R&S MR300x является одним из представителей семейства высокоэффективных цифровых радиоостанций покрывающих ВЧ, ОВЧ/ФМ и ОВЧ/УВЧ диапазоны частот. Несмотря на отличие в режимах по скорости передачи данных, методам защиты от преднамеренных помех для приемопередатчиков ВЧ, ОВЧ/ФМ диапазона и ОВЧ/УВЧ диапазона, эти радиостанции абсолютно полностью интегрируются в тактические коммуникационные сети.

Приемопередатчик R&S M3R

R&S MR300x - это программно конфигурируемые и перепрограммируемые радиостанции, включающие свойство планового улучшения их технических характеристик (свойство P3|). Семейство ранцевых радиостанций R&S M3TR базируется на одной конструктивной базе, имеющей общую логическую концепцию построения и единый интерфейс (HMI).

Ключевые характеристики

  • многодиапазонность (от 1,5 МГц до 512 МГц с внешними устройствами);
  • многосигнальность;
  • оснащенность от R&S SECOM-V/H/P комплексом мер электронной защиты (EPM) и противодействия преднамеренным помеха (ECCM) в линиях ;
  • высокая скорость передачи данных до 72 кбит/с;
  • программно конфигурирование и обновляемость программного обеспечения (P3|);
  • селективность связи в одной сети;
  • малый объем / вес;
  • энергоэкономичность;
  • интегрированный GPS с функцией отчета данных навигации;
  • съмная фронтальная панель для удобства использования и интегрирования в различное оборудование;
  • дружественный интерфейс (HMI).

R&S MR3000P тактическая портативной радиостанция ОВЧ диапазона

Краткое описание

R&S MR3000ЗP - это легкая, портативная (карманная) радиостанция, отлично дополняющая семейство радиостанций R&S M3TR. Несмотря на свою компактность, радиостанция MR3000ЗP обладает всеми характеристиками, необходимыми тактическим радиостанциям. Она обеспечивает надежную связь даже в условиях работы на сложных почвах. Радиостанция R&S MR3000ЗP обеспечивает гибкую интеграцию в военные тактические сети и может взаимодействовать с радиостанцией R&S M3TR. Она допускает непрерывную радиосвязь друг с другом и между участвующими в военных действиях силами. Функциональную совместимость поддерживает расширенный частотный диапазон этой портативной радиостанции, перекрывающей не только диапазон ОВЧ тактических радиостанций, но и радионавигационные диапазоны ВЧ и УВЧ.

Благодаря высокой помехоустойчивости цифровых сигналов R&S SECOM-P, радиостанция R&S MR3000ЗP обеспечивает высокое качество связи. Кроме того, при мощности передатчика до 5 Вт радиостанция имеет высокую дальность связи даже при работе на плохой почве. Для планирования сети и ее конфигурирования на радиостанции могут использованы инструменты R&S RNMS3000, такие же, как и на радиостанции R&S M3TR. Такая целенаправленная интеграция в тактические сети с использованием инструментов от радиостанции R&S M3TR, охватывает,без каких либо проблем, и передвижные станции . Характеристики модуля криптозащиты, установленного на радиостанции R&S 3000P обеспечивают высокую степень защиты служебной (секретной) информации.

Ключевые характеристики:

  • многодиапазонность;
  • оснащенность комплексом мер электронной защиты (EPM) и противодействия преднамеренным помеха (ECCM) в линиях от R&S SECOM-V/H/P (прыгающие частоты и цифровое кодирование);
  • выходная мощность передатчика 5 Вт;
  • закрытый режим передачи голоса, данных и коротких сообщений;
  • селективный вызов с идентификацией отправителя;
  • функциональная совместимость с радиостанциями семейства R&S M3TR;
  • вывод информации от системы GPS позиционирования.

Конфигурация с внешним усилителем мощности

Радиостанция R&S M3TR разрабатывалась так, чтобы обеспечить высокую гибкость услуг по обслуживанию беспроводных радиосетей. Приемопередатчики могут использоваться в качестве портативных, возимых и стационарных радиостанций, включаемых в состав подвижного оборудования и оборудования, используемого под навесами. По прочности к воздействующим факторам семейство радиостанций соответствует стандартам MIL-STD. При мобильном использовании оборудование оснащается амортизирующими устройствами.

Широкий спектр антенн адаптирован под различные условия применения оборудования (портативное, мобильное или стационарное оборудование). Управление радиостанциями может производится удаленно с помощью пультов дистанционного управления.

Доступные частотные диапазоны и уровни мощности в различных конфигурациях

Конфигурация с внешним усилителем мощности

Конфигурация Радиочастоты в МГц / максимальная мощность
      Диапазон ВЧ Диапазон ОВЧ для тактических средств Управление воздушным движением (ATC) ВВС
Приемопередатчик Внешний усилитель мощности для диапазона ВЧ Внешний усилитель мощности для диапазонов ОВЧ/УВЧ от 1,5 МГц до 29,9 МГц от 30 МГц до 107,9 МГц от108 МГц до 511,9 МГц
R&S MR300xH     20 Вт1) 10 Вт 2)
R&S MR300xH +   150 Вт 10 Вт 2)
R&S MR300xH   + 20 Вт1) 50 Вт 50 Вт
R&S MR300xH + + 150 Вт 50 Вт 50 Вт
R&S MR300xU     2) 10 Вт 10 Вт
R&S MR300xU +   150 Вт 10 Вт 10 Вт
R&S MR300xU   + 2) 3) 50 Вт 50 Вт
R&S MR300xU + + 150 Вт 50 Вт 50 Вт


1) - На нагрузку 50 Ом
2) - Режимы "Прием" / "Передача" - макс. 1 мВт
3) - 10 Вт от 25 МГц до 30 МГц.

Продолжение следует.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье приведено описание семейства многофункциональных тактических радиостанций R&S M3TR немецкой компании Rohde & Schwarz, являющейся одним из ведущих мировых лидеров на международном рынке средств телекоммуникаций. Рассмотрены основные ключевые характеристики семейства радиостанций R&S M3TR и его представителей: радиостанции R&S MR300xH/U и R&S MR3000P.

 


(0 голосов)
0 5 0