Смартфоны под управлением операционной системы Android пользуются большой популярностью в среде гиков и любителей возиться со своим гаджетом благодаря их расположенности к прошивке и перепрошивке. Google создали такую операционку, которую интересно изучать, настраивать и самостоятельно собирать как конструктор. В данной статье мы поговорим о некоторых современных аппаратах, которые проще всего поддаются прошивке, и для которых имеется максимальное число кастомов (альтернативных официальной-стоковой прошивок).

Начнем мы с самого «народного» смартфона – Nexus 5. Серия Nexus просто предназначена для прошивок. Конкретно эту модель любители прошивок мучают уже полтора года, и запал не иссякает. На сегодняшний день насчитывается более 100 различных кастомов для Nexus 5. Однако уже вышел Nexus 6, и скоро именно он займет место самого любимого гиками аппарата современности.

Московские предложения по телефонам

Вы будете удивлены, но самое большое количество прошивок принадлежит не Nexus 5, и вообще не устройству серии Nexus, а такому замечательному аппарату как Samsung Galaxy S4. На него народные умельцы умудрились написать около 160 прошивок. Чем это вызвано, мы сказать затрудняемся, но факт остаётся фактом. Именно Galaxy S4 – самый богатый на кастомы смартфон.

Еще один корейский аппарат, о котором стоит упомянуть, это LG G2. Модель вышла еще в 2013-м году, но до сих остаётся актуальным благодаря отличному производительному железу, прекрасному 5,2-дюймовому дисплею и емкому аккумулятору. Сегодня мы насчитали около 80 прошивок для этого смартфона. В это число попали, как прошивки на основе оригинальной оболочки, так и на базе «голого» Android. Многие из этих кастомов не уступают своей стабильностью официальной прошивке, ну а функциональность и красота их порой на голову превышают «сток». Уже появилось несколько кастомов на базе Android 5.0 Lolipop.

Тайванський HTC One (M7) тоже все любим разработчиками кастомов. 79 вариантов прошивок – очень даже неплохой показатель. HTC известна своей открытостью к разработчикам, на её сайте можно найти исходный код различных официальных прошивок для аппаратов HTC вместе с инструментами для разблокирования загрузчиков. Кроме этого, в продаже имеется версия HTC One (M8) Google Play Edition под управлением чистого Android, что благотворно влияет на рост числа альтернативных прошивок для этого телефона. Все это актуально и для более свежего HTC One (M8). Только на него написано на сегодняшний день «всего» 65 прошивок.

И еще один аппарат, о котором мы просто не могли не сказать. Это легендарный HTC HD2. Из коробки он работает на Windows Mobile 6.5 Professional. Помните о такой? А вот список систем, которые удалось на нем запустить: Android, Windows Phone 7/8, Ubuntu, MeeGo, Firefox OS. И по последним данным, даже Android 5.0 умельцы смогли портировать на него.