Что такое «гибкий дисплей»

гибкий дисплей

Термин «гибкий дисплей» охватывает ряд новых технологий, которые снимают ограничения стандартных экранов, со стеклянной основой. Новые экраны изготавливаются из пластика, что дает:

  • небольшой вес;
  • ультра тонкий профиль;
  • прочность.

Сочетание этих свойств обеспечивает гибкость, возможность придавать дисплею различные формы. «Мы уже получили первые образцы, где благодаря пластику, динамичный изгиб не приводит к повреждениям во время эксплуатации изделия», – пояснил Майк Банах, технический директор FlexEnable, производителя гибкой электроники.

Создание «гибких дисплеев» стало возможным после разработки инновационных материалов:

  • органических светоизлучающих диодов (OLEDS);
  • органических светодиодов с активной матрицей (AMOLED);
  • органических жидкокристаллических дисплеев (OLCD).

Промышленность за последние 5 лет добилась значительных успехов в области гибкой электроники. Но это не было без проблем, о чем свидетельствует решение Samsung отложить выпуск Galaxy Fold.

«Технология гибких дисплеев активно изучается, и близка к окончательному оформлению», – сказал директор по исследованиям и разработкам компании Ze Yuan. По словам инженеров, технология достаточно развита для выхода на рынок, осталось довести «гибкие дисплеи» до уровня надежного, доступного продукта, который оправдает ожидания потребителя.

Перспективы технологии «гибких дисплеев»

В 2018 году компания Royole разработала первый в мире коммерческий складной смартфон с гибким дисплеем с использованием технологии AMOLED. Он состоит из миллионов ультра тонких устройств и десятков слоев из гибких материалов.

Смартфон FlexPai, сложенный пополам, выводит изображение на два экрана с одновременным выполнением отдельных операций. Интерфейсы экранов взаимодействуют, или работают независимо, без ущерба производительности, качеству изображения. Пользователи получают уведомления на боковой панели экрана, которая ориентирована на управление вызовами, сообщениями и другими уведомлениями, так как они мешают полноценному использованию дисплеев.

Создатели утверждают, что смартфоны с «гибкими дисплеями» только верхушка айсберга в части возможностей применения технологии. Уже ведутся исследования, ориентированные на интеграцию «гибких дисплеев» в текстильные изделия. Бренд Louis Vuitton уже представил прототип сумок, где используется технология OLED. В демонстрационной версии сумка отображала ленту Instagram. Это один из вариантов использования гнущихся экранов.

Пластиковые OLED-дисплеи уже используются в некоторых компактных устройствах, таких как Apple Watch и Samsung Edge. По мере снижения затрат, и повышения надежности, следует ожидать ускоренного внедрения пластиковых дисплеев в другие сферы.

гибкие дисплеи в автомобилях

Производителям автомобилей технология поможет решить проблему интеграции цифровой электроники в изогнутые поверхности. Это сэкономит пространство, сделает управление информационно-развлекательными системами удобным. Не исключена возможность интеграции «гибких дисплеев» в промышленную сферу, медицину.

Технологические, производственные трудности, способы решения

ЖК-дисплеи или технология OLED удерживает 90% рынка из-за возможности масштабироваться до больших размеров без ущерба качеству изображения. Это высокая производительность экрана в части контрастности, цветопередачи.

технология производства гибких дисплеев

Технология позволяет производить дисплеи на базе полиимидных (пластиковых) подложек, что делает их еще более тонкими, эластичными по сравнению со стеклянными. Эти свойства открывают новые возможности для эксперимента в сфере дизайна, подобные тем, которые демонстрируют телефоны Samsung Galaxy Edge и Apple X.

При этом себестоимость «гибких экранов» остается высокой. Это связано со сложностью производства. Соответственно создание экранов с большой диагональю экономически не целесообразно. К тому же есть вероятность, что их производительность будет ниже, чем у стандартных дисплеев.

Срок службы OLED-дисплеев небольших размеров на гибких подложках высок. Но технология еще не адаптирована для производства больших экранов. Это связано с тем, что срок службы OLED обратно пропорционален квадрату яркости пикселя. Поэтому пока не получится обеспечить высокий уровень цветопередачи и надежность для дисплеев, устанавливаемых в автомобилях.

Для решения этих проблем FlexEnable использует технологию OLCD. Это ЖК-дисплей с активной матрицей, созданный на базе объединительной панели и органических тонкопленочных транзисторов (OTFT). Такой подход позволяет изготавливать дисплей на прочной пластиковой подложке с превосходными оптическими характеристиками. OLCD экран тонкий, легкий и небьющийся, способен интегрироваться в различные поверхности, при необходимости менять форму.

Цены в интернет-магазинах:
Телевизор LG 43LJ510V Телевизор LG 43LJ510V Корпорация Центр 25070 Р.

Технологии OTFT, и OLCD относительно просты в производстве (небольшое количество этапов) легко масштабируются до больших размеров на базе существующих производственных линий. Платы, созданные с применением технологии OTFT работают в низкотемпературном режиме, значит могут использоваться с недорогим пластике, таком как пленка TAC. Тут в производстве используются простые методы обработки.

«Внедрение новых технологий сопряжено с трудностями, – признался Банах, – и мы потратили много лет на разработку OLCD. Сейчас идет внедрение технологии в серийное производство. Работа ведется совместно с китайскими партнерами. Переоборудуются фабрики по производству стеклянных дисплеев. Следующая задача – доработка технологии для создания больших телевизионных экранов». А это означает, что в скором времени начнут выходить не только смартфоны с гибкими дисплеями.

(0 голосов)
0 5 0