Ультрамобильная современная техника делится на 3 группы - это смартфоны, КПК или карманные компьютеры и коммуникаторы.
Cмартфоны и коммуникаторы для простого обывателя выглядят очень похожими. Различаются они по принципу управления и по тому, как вводится информация. Если перед нами обычная клавиатура - это смартфон. Если речь про QWERTY-клавиатуру (плюс сенсорный экран), скорее всего мы имеем дело с коммуникатором. Пока это разделение остается общепринятым, хотя появляются гибридные модели с QWERTY-клавиатурой, сенсорным экраном, официально именуемые смартфонами (Nokia E61, Nokia 5800 XpressMusic,  и другие). Внешне смартфоны все равно остаются больше похожими на телефоны, в то время как коммуникаторы - на карманные компьютеры.
Производство современных смартфонов осуществляется на 2 основных платформах - Windows и Symbian. Смартфоны, которые базируются на Windows, ориентированы, прежде всего, на деловые приложения (записная книга, планировщик задач, менеджер сообщений и др.). В России подобные смартфоны, как ни печально, не получили широкого распространения в первую очередь из-за относительно завышенных расценок, а во вторую - из-за слишком маленькой разницы в цене между ними и коммуникаторами.
 

Что касается второй программной платформы, на которой производятся современные смартфоны, то в недавнем времени Symbian оказалась купленной Nokia - компанией, которая в настоящий момент является основным и одним из самых успешных производителей подобных устройств на платформе Simbian. Характерной чертой, выделяющей эти смартфоны, является простота и удобство в обращении. Также смартфоны, разработанные на платформе Symbian, нацелены преимущественно на разного рода развлечения: именно по этой причине бизнес-пользователи не отдают им предпочтения, даже несмотря на их всецелую направленность на удобство пользователя при эксплуатации.
 
КПК, или карманные компьютеры - это современные устройства с сенсорным экраном, у которых есть открытая операционная система. Самыми распространенными на сегодняшний день КПК можно считать карманные компьютеры, выпущенные на базе Windows и Palm.

В последнее время, за счет активной политики продвижения, а также благодаря нацеленности на приложения мультимедиа, база Windows стала занимать лидирующее положение на КПК.
 
Коммуникаторы, в свою очередь, тоже имеют открытую операционную систему. Коммуникаторы обладают встроенным GSM-модулем (именно благодаря ему становится доступной функция телефонных звонков) и сенсорным экраном. Большинство коммуникаторов базируется на Windows, но есть устройства основанные на Symbian-UIQ (Sony Ericsson). Существуют также коммуникаторы, базирующиеся на Palm, но они официально в Россию не поставляются.
 

Функциональные возможности смартфонов недалеки от телефонных. Отличие лишь в более гибком управлении и более мощной платформе. Удобства работы с программами на смартфонах оставляют желать лучшего. КПК гораздо удобнее и их экран позволяет играть даже в 3D игры. Их самое главное преимущество - модуль, который дает возможность выхода в Интернет без каких-либо устройств. Заряда батареи и смартфонам, и коммуникаторам хватает примерно на равное время, но коммуникаторы являются по-настоящему техникой будущего и на них делают основной упор производители. Хотя право решающего выбора всегда остается за пользователем.