Современное общество пользуется новыми технологиями не только в бизнесе, но и в личных целях. Каждый из нас постоянно поддерживает   дружеские контакты и связь со своей семьей посредством мобильного телефона. Конечно, возникает вопрос, не заменяет ли телефония и интернет живого общения? Мы знакомимся и общаемся по мобильному  телефону, оправдываясь тем, что не хватает времени на личное знакомство. Люди все меньше уделяют времени личным встречам с семьей или друзьями,  ограничивая общение звонками, обменом смс-сообщениями или перепиской через IСQ. Не становятся ли люди все более одинокими?  Объединяет или разъединяет нас  сотовый телефон?  Передовые  сотовые компании используют новые технологии, чтобы помочь нам опять стать ближе друг к другу.

      Что такое любовь? Дрожь в коленях, учащенное сердцебиение, взволнованное дыхание… Обмен ласковыми посланиями по телефону не заменит объятий любимого человека.   В компании  Cute Circuit задумались над этим. Специалисты этой компании создали электронную  рубашку Hug Shirt, при помощи которой создается эффект физического  присутствия близкого человека. В ткань прошиты специальные электронные рецепторы, которые фиксируют пульс, температуру тела и тактильные ощущения ( прикосновения ), с датчиков информация  через Bluetooth передается на мобильный телефон.  Полученные  данные регистрируются специальным программным обеспечением, по ним  определяется сила эмоций любимого человека и отправляется информация на телефон партнера. А тот, одетый в такую же рубашку, может почувствовать тепло и прикосновения своей половинки.

    Раньше в ожидании любимой девушки, которая опаздывает на свидание, молодые люди  переминались с ноги на ногу, переживали и думали: «А может, она не придет?». Самые нетерпеливые бежали искать телефоны-автоматы, которые часто бывали сломаны. А если  чудом попадался работающий автомат, то, как назло, в кармане не было двухкопеечных монет.  Сейчас все проще: молодой человек набирает номер и спрашивает: «Привет, ты где?». И никакой суеты и волнения…

     Есть праздники, которые принято праздновать в семейном кругу – дни рождения, дни свадьбы родителей, юбилеи, Новый год. Американская компания T-Mobile провела специальное исследование, чтобы выяснить, как часто  люди обмениваются звонками во время  семейных праздников. Оказалось, что 70% молодых людей и 56% их родителей обменивались звонками во время семейных торжеств.  Кстати, более 35% молодежи даже читали и отправляли смс и электронную почту, стараясь делать это тайком, чтобы не заметили родные. Интересен тот факт, что большая часть опрошенных не видит в использовании сотового телефона во время общения с семьей ничего плохого. Как выяснилось, обмен звонками во время праздников чаще происходит с теми людьми, кто не может присутствовать лично.

     Бесспорно,  интернет и мобильный телефон помогают нам стать ближе друг к другу, но давайте помнить, что никакие технические новинки не смогут заменить живого человеческого общения.