О том, что китайские компании стахановскими темпами копируют изделия мирового телефоностроения, известно давно. Производители Поднебесной выпускают телефонные аппараты под собственными брендами, но иногда не брезгуют и незаконным использованием известных марок. Что же еще остается делать, когда отсутствие узнаваемого торгового знака — главная проблема китайской экономики. В производстве телефонов эта тенденция наиболее заметна: аппарат китайской марки зачастую стоит намного дешевле «брендового» девайса Nokia или Motorola при схожей функциональности. И это при том, что большинство настоящих фирменных телефонов производятся здесь же, в Китае.
 


Накануне у нас в руках оказались великолепные образчики китайского телефонного подполья, которые могут значительно поднять настроение любителям мобильных аппаратов Nokia. Безымянный производитель создал беспрецедентно аляповатые «золотые» девайсы, выдав их за продукцию известного вендора. При этом «под раздачу» попал недавний флагман линейки финской компании — аппарат Nokia 8800. Стараниями китайских умельцев последний приобрел жуткий «золотой» вид (разумеется, без какого-либо участия настоящего благородного металла), однако внешне по-прежнему остался слайдером. Аппарат смотрится, как Nokia 8800, только на расстоянии 300 метров. Вблизи видны совсем неприглядные детали: дешевый пластик, уродливая попытка скопировать верхнюю часть слайдера, страшноватый дисплей. Каждая движущаяся часть телефона безбожно люфтит, смещение половинок обеспечивается не подшипниками, а изрядной дозой вещества, похожего на машинное масло. Фирменного щелканья не получается при всем желании. В дополнение ко всему, джойстик, который в китайском варианте Nokia 8800 остается на поверхности даже при закрытом слайдере, подсвечивается суровым голубоватым цветом. Выглядит это жутко.
 







Между тем, под задней крышкой можно увидеть «фирменную» наклейку Nokia, которая заботливо скопирована с оригинала.
 

К слову, представленный аппарат предназначен не только для китайского рынка, о чем недвусмысленно свидетельствует кириллица на клавиатуре, песня «Фотография 9x12» в tech-house-обработке, а также русификация непревзойденного качества. Золотой 8800 встречает пользователя зловещей надписью «Войдите в БУЛАВКУ» (таким образом китайцы перевели фразу Enter PIN). После введения «булавки», телефон пишет «Принятый кодекс!». На этом перлы «китайского русского» не заканчиваются — «переводчики» умудрились создать такое меню, что без гомерического хохота воспринимать его невозможно. Список пропущенных вызовов можно найти в пункте «Бревно запроса». Если пропущенных звонков нет, телефон честно сообщит: «Никакой вход». Список контактов назван «Звоните книге». При попытке сохранить изображение, снятое мобильной камерой, аппарат пишет просто: «Спасите». К слову, дизайн интерфейса не имеет с Nokia ничего общего, правда, традиционное «рукопожатие» во время приветствия сохранено. Музыкальные темы китайского 8800 способны довести Рюичи Сакамото до обширного инфаркта: та самая «Фотография 9x12» на их фоне — венец музыкальной эволюции.
 




Примерно в таком же стиле сделаны и другие аппараты «Nokia» в форм-факторе обыкновенного моноблока. На этот раз фантазия плагиаторов преодолела все мыслимые пределы: дабы подчеркнуть значимость моделей, на телефонах красуется надпись Walkman. Тем самым китайские производители, не долго думая, избавили Nokia от главной проблемы — отсутствия известного «музыкального» бренда. Телефоны оснащены сенсорным экраном, прилагается и стилус. А вот с камерой «разработчики» явно намудрили: на корпусе красуется гордая надпись «1.3 мегапикселя», а на объективе написано «2 мегапикселя». И, разумеется, в очередной раз сплошное «Моя твоя не понимает» в оформлении меню.
Эти телефоны, судя по всему, продаются в Китае едва ли не на развес. Однако при определенных обстоятельствах и тотальном невежестве пользователей могут быть реализованы как оригинал. Обыкновенному покупателю опасаться подделок нет нужды: аппараты настолько топорно сделаны и аляповато собраны, что даже ни разу не державший в руке настоящий Nokia 8800 заподозрит подвох. К слову, наш фотограф постарался и сделал из некоторых снимков произведения искусства (несмотря на то, что снималось все в полевых условиях). Так вот: не верьте, выглядит это все ужасно.
 


















В качестве десерта предлагается руководство пользователя к этим замечательным телефонам.
Автор: Александр Стельмах
Фото: Максим Шумилин, Михаил Лещенко
 
Источник: onliner.ru
(0 голосов)
0 5 0

ирина

я себе такой хочу, но подешевле

12 мая в 03:05