Определение лучшего смартфона – процесс субъективный и многоступенчатый. Здесь нет единой кальки и четкой инструкции. Кто-то берет за основу модель «цена-качество», кто-то - «доступность-стабильность», кто-то - «звонит и отлично». 

Хорошо живут в России немногие, очень хорошо – единицы. Поэтому присуждать звание лучшего смартфона 2015 года мы будем в самом многочисленном сегменте рынка – бюджетных «бескнопочников». 

Конец июня ознаменуется появлением на российском рынке потомка сверхпопулярного бюджетного смартфона прошлого года Meizu M1 Note. Китайский производитель сумел создать безупречную по соотношению «цена-качество» модель. За полгода с декабря 2014 года она была продана общим количеством в несколько миллионов. Как мы помним, единственной «помаркой» было отсутствие слота для microSD. Так что же можно было сделать в М2 такого, кроме увеличения памяти, чтобы получить аппарат еще круче, при этом оставив цену на уровне предыдущей модели? Положим новенький Meizu на анатомический стол. 

1.jpg

Вскрывая пациента, находим 8-ядерный процессор от MediaTek, модель MT6753 с частотой 1,3 ГГц, графический чип GPU Mali-720,ОЗУ – 2 ГБ, 16 или 32 Гб «головной» памяти, которую можно расширить картой вместо второго слота nano-SIM. Смотреть вам придется на 5,5’’ дисплей от Sharp Full HD. Великолепная картинка плюс низкое энергопотребление обеспечивается технологией IGZO. Создатели M2 не видели необходимости менять основную камеру. Так что те же 13 добротных мегапикселей, модерновый процессор обработки картинки. Язык не повернется назвать такой аппарат мыльницей. Фронтальная камера на 5 мегапикселей удовлетворит запросы самого требовательного любителя «селфи». А как вам 2 дня интенсивной работы без дополнительной подзарядки? 3100 мАч аккумулятор стал мощнее и энергичнее. Сколько отсыпать за такой телефон? 400-500 долларов? Расслабьтесь, уже в середине июня китайцы получат возможность приобрести сие чудо за 799-999 юаней. В России цену пока не озвучили, но все сходятся на сумме от 12 до 15 тысяч деревянных. Облизываетесь?

2_prev.jpg

Мартовский релиз майкрософтовой Lumia 640 XL – это не «звезда», не флагман. Это доступный фаблет. Спустя два с половиной месяца можно сказать, что вниманием он не избалован. И на это есть свои причины. Уже конец 2014 года заставил боссов Nokia задуматься над сменой режима выпуска дешевых аппаратов разных модификаций и в больших количествах. Тогда продажи виндофонов упали да самых низких показателей компании, всего 3% рынка смартфонов.

Кто-то учится на своих ошибках, а кто-то гнет свою, и без того погнутую, линию. Заглядывая под крышку, видим 4-ядерный куалкоммовский Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, ОЗУ составляет 1 Гб, и встроенная флеш-память в 8 Гб. Емкость батареи тоже соответствует начинке – 3000 мАч. Цейссовская камера в основе на 13 мегапикселей делает достаточно качественные снимки. Фронталка – 5 Мп, на уровне прямых конкурентов, хотя все же качество картинки могло быть повыше. 

Аппарат вызывает достаточно много споров среди разного рода любителей «обзорных экскурсий» по поводу того, стоит он своих денег или же в прогрессирующем мире за 15 000 рублей можно найти более достойный девайс. И тут уже вопрос в лояльности приверженцев и силе аргументов их оппонентов. 

Конечно, современные экономические реалии заставляют многие компании обратить внимание на средний и бюджетный сегменты рынка. И Lenovo один из таких. На MWC 2015 компания представила пару доступных планшетов, портативный проектор и ничего супердорогого и «элитного». Но среди показанных продуктов особое внимание стоило обратить на следующий девайс.

3_prev.jpg

Да, пусть он и превышает цену в 15 тысяч рублей на пару-тройку «ярославцев», но невозможно обойти стороной грядущий июньский релиз Vibe Shot от Lenovo. Здесь впору сказать «фотоаппарат со встроенным телефоном и органайзером». 16 Мп камера, формат изображения 16:9, обратная засветка (BSI), лазерный автофокус, система оптической стабилизации картинки, 3-хцветная светодиодная вспышка. Сравните ваш «истинный» фотоаппарат с этим девайсом. А потом попробуйте позвонить другу с фотика. Получилось? А вот Vibe Shot может выкидывать такие фокусы. И все это при мощной начинке из 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 615, частотой 1,7 ГГц, 3 Гб оперативной памяти, и 32 Гб встроенной с возможностью дополнения. Батарея емкостью 2900 мАч – тоже достаточно неплохой ресурс.

Когда глаза разбегаются, их необходимо собрать в кучу и сосредоточиться на действительно важном. А важным является только наша задача, которую мы ставим перед тем или иным устройством. И средства, которые потребуются на выполнение нашей задачи. Сопоставляя данные, вывод напрашивается сам собой - Meizu M2 Note. Почему? 

4_prev.jpg

Выбор ОС. Операционку Windows либо принимают, либо нет. Воздержавшихся не бывает. Если в вашей жизни не было виндофонов, выбирая 640 XL, вы берете кота в мешке. И здесь 50 на 50. Ну а зачем испытывать судьбу лишний раз, когда вокруг тьма апробированных и доступных аналогов? Разве что вы Магеллан в мире мобильных устройств.

Отличная родословная. В этом смысле продукт Lenovo является Адамом, и оценить его генеалогическое древо не представляется возможным. Что до Lumia, то фраза «в семье не без урода» слишком часто звучит по отношению к ее производным. Китайская Meizu пока имеет короткий, но чрезвычайно удачный и яркий послужной список. 

«Я не фотограф». Да, навороты с камерой – тот еще маркетинговый ход. Но если задуматься, то пара лучше расположенных пикселей не доставит вам больше удовольствия, чем сэкономленные 3000 тысячи рублей.

Впрочем, выбирать вам и жить с этим выбором тоже вам. А мы лишь делаем его легким.

Автор: balaclava (Брейво Юрий Александрович)