Недавно у моей бабушки забарахлил телефон. Одна кнопка перестала работать, на зарядное устройство мобильник не реагировал. Произошло это за пару недель до ее 76-летия.

Конечно, это время я провела в салонах сотовой связи, разглядывая мобильные телефоны для пожилых людей.

1_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Сотовый телефон Fly FF281 Black Сотовый телефон Fly FF281 Black Pleer.ru 1269 Р.

Подарок не был сюрпризом, я спрашивала у бабушки, какой ей нужен телефон. И вместе мы пришли к выводу, что идеальный мобильный для человека 76 лет должен быть:

с шершавой поверхностью, чтобы не выскальзывал из рук;

моноблоком, а не слайдером или раскладушкой: открывать их одной рукой трудно, а две не всегда свободны;

с большими выпуклыми кнопками и крупными цифрами на них. А поскольку я научила бабушку писать SMS-сообщения, то добавилось еще одно требование – четкие буквы на клавишах;

с пустотами между кнопками. Если все 12 клавиш представляют собой единый монолит, то бабушке сложно в темноте понять, что она нажимает;

с громким динамиком. Хорошо слышен должен быть как голос собеседника, так и мелодия вызова;

с крупным шрифтом;

с ярким экраном;

с быстрым набором, чтобы за каждой цифрой можно было закрепить чей-то номер. Это проще, чем заставлять старушку искать их в телефонной книге;

с кнопкой SOS. Если вдруг у бабушки подскочит давление, она сообщит об этом одним нажатием кнопки;

с возможностью настроить горячие клавиши. Моя бабушка часто слушает музыку на телефоне, но через меню она бы просто не смогла ее включить.

2_prev.jpg

В качестве дополнительных требований у нас выступило наличие MP3-плеера, FM-радио, фонарика и Bluetooth. Последнее выдвинула я, чтобы передавать на бабушкин телефон ее любимые песни.

Когда мы определились с основными качествам будущего телефона, я отправилась по магазинам. Смотрела на мобильные телефоны с большими кнопками. 

По результатам визуального осмотра остановилась на нескольких моделях: Philips Xenium X2301, Onext Care-Phone 4, teXet TM-B112, Fly Ezzy 6, ALCATEL 2000 и ALCATEL 2001.

Первыми не выдержали конкуренции обе модели ALCATEL. Причиной послужила клавиатура. Кнопки не отделяются друг от друга, граница между ними чисто символическая. Скользя пальцем по таким клавишам, бабушка не почувствует, что перешла, например, с цифры 1 на цифру 2.

К тому же рядом с цифрами только английские буквы. А бабуля у меня вполне русская.

3_prev.jpg

Следующим выбыл из конкурса Philips, причем не удовлетворил он нас тоже кнопками. Как и у ALCATEL, между ними нет пустот.

Почетное третье место в нашем с бабушкой рейтинге занял Fly. У него клавиши отделены друг от друга, этот рубеж он преодолел. Но далее выяснилось, что аппарат поддерживает 2 SIM-карты. Для кого-то это плюс, а для нас – минус.

Если вставить вторую SIM-карту, бабушка будет путаться, звоня сама и принимая вызовы. Если оставить одну, по экрану будет бегать раздражающая надпись «Вставьте SIM». Так что с этим телефоном мы тоже распрощались.

Следующие два мобильника шли ноздря в ноздрю. Это teXet и Onext. У обоих большие кнопки с четкими границами между ними. Хороший динамик, яркий экран, крупные буквы на клавишах (русские и английские), фонарик, радио, кнопка SOS – всем этим оснащены оба мобильника.

Тут уж выбор остался за бабушкой. Она выбрала teXet. Потому что он весит 69 граммов, тогда как Onext – 89.

Бабушка успешно пользуется устройством, и поэтому я думаю, что лучшие мобильные телефоны для пенсионеров производит teXet. 

К тому же линейка постоянно расширяется. Последняя новинка – телефон с подставкой вместо зарядного устройства. 

Автор: nastya_nazarova (Назарова Анастасия Андреевна)

(0 голосов)
0 5 0