Мобильные новости

26.09.2017

Сенат США обеспокоен влиянием сотовых телефонов на развитие рака

Комитет по здравоохранению Сената США планирует провести серьезные исследования влияния сотовых телефонов на возникновение раковых опухолей.
/data/news/15802/1.jpg




Обеспокоенность властей связана с тем, что ситуация напоминает прецедент с табачными компаниями, которые на протяжении нескольких десятилетий отрицали влияние курения на развитие рака легких.

Сенатор Том Харкин, после смерти Эдварда Кеннеди от злокачественной опухоли, обеспокоился тем, что никто до сих пор не может доказать вызывает ли мобильный телефон рак или нет. Некоторые исследователи считают, что использование сотовых телефонов способствует развитию рака мозга и центральной нервной системы - по аналогии с заболеванием Кеннеди.

Четыре года назад датские исследователи занимались изучением данного вопроса и заявили, что взаимосвязь между этими фактами, скорее всего, отсутствует, но для точных выводов требуется более длительный срок изучения людей, активно пользующихся сотовой связью.

Прошлогодние исследования во Франции и Норвегии выявили аналогичные результаты.
Однако, британские и американские ученые недавно выразили тревогу по поводу объективности проведенных исследований. Они считают, что многие исследования попросту финансировались телекоммуникационными компаниями, которые были заинтересованы в подобных результатах исследований. Последние исключали людей "умерших или слишком больных, чтобы пройти собеседование", а также молодых людей и детей, хотя они-то наиболее подвержены влиянию облучения.

По оценкам, 275 миллионов человек в США и 4 млрд. человек во всем мире пользуется сотовыми телефонами...