Мобильные новости

23.09.2017

Мобильные телефоны и здоровье

Средства массовой информации постоянно публикуют статьи об отсутствии негативного воздействия сотовых телефонов на организм человека. Нетрудно догадаться, кто заинтересован именно в такой информации – фирмы-изготовители и операторы сотовой связи. Им же выгодно затягивание исследований: даже если когда-нибудь отрицательное влияние и выявится – будут выпускаться уже следующие поколения телефонов.


И изготовители, и менеджеры утверждают, что излучаемое сотовыми телефонами электромагнитное излучение (ЭМИ) соответствует сертификатам и выборочные проверки это подтверждают. Они также говорят, что не доказано ни одного случая вредного влияния сотовых телефонов на здоровье людей. Но некоторые научные данные, пробивающиеся в печать, проясняют картину.
Факт проникновения ЭМИ через кожу головы, ухо в головной мозг и местный тепловой нагрев признается всеми. Но гораздо сложнее влияние ЭМИ на центральную нервную систему и ее электрические импульсы.
По мнению Олега Григорьева, директора Центра электромагнитной безопасности Института биофизики Государственного научного центра, после 15-45 секунд разговора по сотовому телефону усиливается биоэлектрическая активность головного мозга. Через какое-то время после окончания разговора она возвращается на прежний уровень. Но после повторного разговора – будет повышена долгое время.
Существуют рекомендации Российского комитета по защите от неионизирующих излучений пользователям сотовых телефонов. Эта организация ссылается на многочисленные исследования детей и подростков до 16 лет и беременных женщин и рекомендует им отказаться от сотовых телефонов. У детей наблюдаются расстройства в области умственных способностей, памяти, внимания. Также эксперты этого комитета утверждают, что сотовые телефоны противопоказаны людям с неврологическими болезнями и эпилепсией. Роспотребнадзор также поддерживает эти рекомендации.
Аргументы для ограждения детей от сотовых телефонов следующие: размер головы у
детей меньше, чем у взрослых; кости черепа тоньше; мозг имеет большую проводимость и более склонен накапливать отрицательные реакции при повторных облучениях; процессы высшей нервной деятельности изменяются под влиянием ЭМИ. Так как современные дети с раннего возраста пользуются сотовыми телефонами, стаж использования их во взрослом возрасте будет больше, чем у современных взрослых.
Рекомендации для взрослых: разговаривать по сотовому телефону не более 3-х минут с паузами по 15 минут, всего разговоров в день – до 15 минут и пользоваться гарнитурой.
Стандарты вредного воздействия ЭМИ в России и в западных странах отличаются (100 мкВт\ кв. см - у нас, 225-900 – у них). Причем западный стандарт учитывает только тепловое воздействие, хотя даже при небольшом нагреве может быть высокий уровень модуляций радиосигнала. Стандарты у нас жестче, но это компенсируется их невыполнением. Эксперты утверждают, что более половины сотовых телефонов, продаваемых в России, не соответствуют стандартам.
Западные ученые тоже исследуют эту проблему. В Великобритании еще в 2000-м году опубликовали отчет об исследовании влияния сотовых телефонов на детей, об их большей восприимчивости к ЭМИ и правительство разработало правила, регламентирующие использование детьми этих телефонов. В этой стране запрещено строить станции сотовой связи рядом со школами и детскими садами.
Шведские ученые установили, что у людей, пользующихся сотовыми телефонами первого поколения, рак мозга возникает на 80% чаще, чем у пользователей других телефонов. По мнению шведских медиков, через 2000 часов разговоров по сотовому телефону (4-5 лет интенсивного использования), риск заболеть увеличивается в 4 раза, особенно у молодежи.
Эксперты утверждают, что цифровые стандарты сотовой связи менее вредны, чем аналоговые, так как у них больше станций на единицу площади и поэтому телефоны имеют меньшую мощность. На примере телефона Nokia можно проследить снижение мощности в стандарте NMT450i от 1.5 Вт (у старых моделей) до 1 Вт (у последних).
Фирмы, выпускающие джинсы – Levi Strauss, Icon S-Fit, готовятся выпускать новые модели со специальными карманами, защищающими владельца от вредного влияния ЭМИ.
Вывод: нужно оградить детей от сотовых телефонов, взрослым - не превышать норму их использования и покупать самые новейшие, более безопасные модели телефонов.