Мобильные новости

23.09.2017

Барак ОБама ограничивает прослушивание мобильников

Американский президент объявил, что намерен ограничить прослушивание спецслужбами телефонов лидеров союзных Штатам стран. Напомним, что небезызвестный Эдвард Сноуден разоблачил Агентство Национальной Безопасности, активно использовавшее такой способ сбора информации.

Тогда разгорелся большой скандал, посыпались протесты, производители телефонов отрицали собственную причастность к происходившему, и даже ООН не осталась в стороне, выступив с заявлением про неприкосновенность частной жизни оффлайн и онлайн, везде и всюду.

Теперь мобильники президентов союзных стран прослушивать так просто не выйдет. С другой стороны, эксперты аккуратно интересуются, распространяется ли запрет на мобильники тех людей, с кем эти президенты станут разговаривать. Вопрос пока открыт.

Но и сами американцы отныне защищены серьезнее. Если раньше метаданные об их телефонах собирались свободно, то теперь для получения такой информации АНБ обязано иметь разрешение, полученное в суде. Также ограничивается поиск по уже имеющимся базам данных: без решения суда АНБ сможет проводить его только в исключительных, экстренных случаях.